- Ingredienti: per 4 persone
1 melone di 1,2 kg circa
10 g di gelatina in fogli
50 g di zucchero di canna
4 cucchiai di porto bianco
25 g di cioccolato fondente
4 rametti di mena o de melissa
100 g di frutti di bosco
Premi e annusa:
Per capire se il melone è maturo al punto giusto, fai una leggera pressione con il pollice sul lato opposto al picciolo e annusa.
Se la zona è leggermente cedevole e il profumo è piacevole, il frutto è maturo.
Preparazione: 20' + il riposo
Cottura: 5’
- Frulla il melone.
- Dividi a metà il melone.
- Priva l'interno di ciascuna metà dei semi e dei filamenti con un cucchiaio.
- Taglialo a fette seguendo il disegno della scorza.
- Elimina la scorza e taglialo a pezzetti.
- Frulla 500 g di polpa al frullatore o al mixer con 35 g di zucchero.
- La restante polpa riponila in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico.
- Prepara la gelatina.Fai ammorbidire i fogli di gelatina in 1/2 litro di acqua fredda per almeno 10 minuti.
- Strizzali e mettili in un pentolino con 3 cucchiai di melone frullato e 3 cucchiai d'acqua.
- Fai sciogliere la gelatina a fuoco dolce.
- Unisci la gelatina sciolta al frullato di melone, frulla ancora e versa nello stampo.
- Fai rassodare in frigorifero per 6-8 ore.
- Servi.
- Immergi il fondo dello stampo con la gelatina di melone in acqua bollente per qualche secondo.
- Così facendo, sformerai senza problemi la gelatina sul piatto di portata.
- Frulla il melone e lo zucchero rimasto con il Porto.
- Trasferisci la salsa in una ciotola.
- Guarnisci la gelatina con i frutti di bosco lavati e asciugati e le foglioline di menta o di melissa.
- Taglia il cioccolato a lamelle con i fori larghi di una grattugia o usando un coltellino affilato.
- Dispone il cioccolato sulla salsina al Porto e servi.
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