La torta rose è un dolce tipico della cucina mantovana ed è realizzata con pasta lievitata ricca di burro e zucchero che viene arrotolata e disposta nella teglia assumendo la caratteristica forma di un cesto di boccioli di rose, da cui il nome.
Ecco la ricetta:
per 8 persone
Ecco la ricetta:
Ingredienti:
per 8 persone
Per la pasta:
350 g di farina 00
30 g di zucchero
150 ml di latte
30 g di olio di semi
3 tuorli
1 bustina di lievito
scorza di 1 limone
1 pizzico di sale
Per la farcitura:
150 g di zucchero
150 g di burro
350 g di farina 00
30 g di zucchero
150 ml di latte
30 g di olio di semi
3 tuorli
1 bustina di lievito
scorza di 1 limone
1 pizzico di sale
Per la farcitura:
150 g di zucchero
150 g di burro
Torta rose al limone, squisito dolce mantovano.Twitta
Preparazione.
30'Leggi anche: Torta brucco. delizia dei bambini.
- Battere i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi.
- Aggiungere la scorza grattugiata del limone, il latte e l'olio, dopo di che, unite un po' alla volta la farina e il lievito sempre mischiando.
- Quando l'impasto incomincia a essere troppo asciutto, rovesciate sul piano di lavoro e impastate a mano.(Nel caso abbiate una impastatrice o la macchina del pane, potete lavorare l'impasto mettendo tutti gli ingredienti insieme in una sola volta.)
- Ottenuto l'impasto, stendetelo con il mattarello in modo di ottenere una forma rettangolare. Spalmate l'impasto con la farcitura ottenuta lavorando lo zucchero con il burro.
- Arrotolate l'impasto su se stesso formando un cilindro e, tagliatelo ricavando dei tronchetti alti 4 cm.
- Chiudete i tronchetti sotto e metteteli in piedi, uno vicino all'altro dentro uno stampo imburrato e infarinato.
- Non serve che i tronchetti siano stretti fra di loro. anche se rimangono dei piccoli spazi vuoti, si riempiranno quando la torta lieviterà in cottura.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 35- 40 minuti.
Cottura.
35-40'Se ti è piaciuta la ricetta , iscriviti al feed cliccando sull'immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:
Che bella! Avevo trovato per la prima volta la ricetta qualche giorno fa, ma facevo fatica ad immaginarmi come venisse... Adesso ho capito! Davvero scenografica.
RispondiEliminaBuona giornata!
Grazie. Cerco di essere precisa per quanto riguardano sia gli ingredienti che la preparazione e l'immagine. Ritengo che le fotografie nonostante caricano un po' il blog siano molto importanti.
RispondiEliminaAncora una volta ti ringrazio la gentilezza ed il commento.