Le Cartellate sono tra i dolci più tipici della tradizione pugliese, in particolare del Salento.
Se capitate da quelle parti in periodo natalizio, ogni casa avrà vassoi colmi di queste croccanti specialità.
La Ricetta.
Stupite tutti con la vostra ricetta delle Cartellate con Nutella-
Ingredienti.
per 9 porzioni
500 g Farina
100 g Olio extravergine di oliva
150 g Vino bianco secco
Olio di semi per friggere
Per guarnire
135 g Nutella (15 g/porzione)
Preparazione.
30'- Disponete su una spianatoia la farina a fontana, unite l'olio extravergine, mescolate leggermente, poi aggiungete il vino bianco poco alla volta, continuando a impastare.
- Lavorate bene il tutto fino a ottenere una palla liscia e compatta.
- Ritagliate dei piccoli pezzi d'impasto e stendeteli con il mattarello, fino a ottenere delle sfoglie spesse 2-3 millimetri.
- Dalle sfoglie con un tagliapasta seghettato ricavate delle fettucce di pasta di 20x4 centimetri.
- Ripiegatele su se stesse e pressatele in modo da intervallare solchi larghi quanto il diametro di un dito e sezioni invece lisce e strette.
- Arrotolate le strisce fino ad avere delle corolle, chiudendo bene la parte finale dell'impasto per evitare che si smontino in cottura.
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Cottura:
20’- Friggete le cartellate in olio di semi fino a quando saranno ben dorate.
- Poi asciugatele su carta assorbente.
- Riempite una tasca da pasticciere con la Nutella® e decorate le cartellate.
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