Il grifone in mitologia.
La storia della letteratura è ricca di miti e leggende, che si sono sviluppate praticamente all'interno di ogni popolazione e di ogni civiltà del mondo.
Nel Medioevo, si compilavano i cosiddetti "Bestiari", ovvero libri in cui si elencavano tutti gli animali esistenti. La curiosità, però, è che in questi "Bestiari" non si parlava solo di forme animali reali, ma anche di animali mitologici e inventati, come ad esempio il grifone.
Questa curiosa bestia, metà leone e metà aquila, appare spesso negli scritti e nei racconti di tante diverse culture.
Ecco come si presenta il grifone in mitologia.
per 12-15 porzioni
250 g di farina
200 g di zucchero
150 g di burro
2 uova
1 bicchiere di latte (100 ml circa)
1 bustina di lievito in polvere
140 g di cioccolato fondente
250 ml panna da montare
3 cucchiai di zucchero al velo
1 bustina di panafix
1 fiala colorante giallo
1 fiala colorante rosso
40 g cioccolato fondente
La storia della letteratura è ricca di miti e leggende, che si sono sviluppate praticamente all'interno di ogni popolazione e di ogni civiltà del mondo.
Nel Medioevo, si compilavano i cosiddetti "Bestiari", ovvero libri in cui si elencavano tutti gli animali esistenti. La curiosità, però, è che in questi "Bestiari" non si parlava solo di forme animali reali, ma anche di animali mitologici e inventati, come ad esempio il grifone.
Questa curiosa bestia, metà leone e metà aquila, appare spesso negli scritti e nei racconti di tante diverse culture.
Ecco come si presenta il grifone in mitologia.
Ingredienti.
per 12-15 porzioni
250 g di farina
200 g di zucchero
150 g di burro
2 uova
1 bicchiere di latte (100 ml circa)
1 bustina di lievito in polvere
140 g di cioccolato fondente
250 ml panna da montare
3 cucchiai di zucchero al velo
1 bustina di panafix
1 fiala colorante giallo
1 fiala colorante rosso
40 g cioccolato fondente
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Preparazione.
30'- Lasciate ammorbidire il burro 15 minuti a temperatura ambiente.
- Accendete il forno a 180°.
- Lavorate 10 minuti il burro con lo zucchero in una ciotola, dopo di che aggiungete i tuorli e continuate a lavorare il composto.
- Montate gli albumi a neve e metteteli da parte. Incorporate al miscuglio di burro e tuorli la farina setacciata con il lievito.
- Unite il latte e mescolate.
- Aggiungete 140 g di cioccolato che avrete prima sciolto a bagno maria.
- Se il composto è troppo duro e asciutto aggiungete un pocchino di latte in più.
- Unite gli albumi montati al composto, avendo cura di mescolare sempre dal basso verso l'alto.
- Versate il composto in una tortiera rettangolare 30x20 cm foderata con carta da forno.
Cottura.
30'
- Infornate in forno preriscaldato a 180° 25-30 minuti.
- A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare.
- Sformate la torta e mettetela già sul piatto da portata ma capovolta in modo che la superficie sia bella piatta.
- Disegnate su un foglio la figura, in questo caso del griffone, e ritagliatela lungo i bordi. appoggiatela sul centro della torta.
- Montate la panna, aggiungendo la bustina di panafix lo zucchero a velo e il colorante giallo.
- Fatte tutto possibilmente in un ambiente fresco.
- Infatti la mia non è montata bene a causa del caldo che c'era in cucina, la mia idea era di riempire la figura con piccoli fiocchetti ma era troppo floscia e il risultato lo vedete.
- Sciogliete il restante cioccolato e poi lasciatelo un pochino rapprendere in modo che non sia troppo liquido.
- Versatelo nella saca -poche e con un becuccio piccolo liscio disegnate la figura seguendo i bordi del foglio, e scrivete ciò che volete.
- Si può anche usare la nutella invece della cioccolata ma bisogna poi tenerla bene al fresco in modo che non si squagli.
- A questo punto basta che riempite la saca-poche con la panna gialla e se vi è venuta bella soda fate con il becuccio a stella tanti fiochettini fino a riempire la figura.
- Arrivati a questo punto però vedrete che i margini del disegno sul marrone della torta non si notano, allora ho aggiunto nella panna restante qualche goccia di colorante rosso, che mischiato al giallo e diventato arancionino.
- Ora con questo colore ripasate lungo i bordi di cioccolato ma dalla parte esterna del disegno e intorno alle lettere in modo che tutto risalti di più.
- In realtà io, avrei voluto non utilizzare l'arancione ma fare lo sfondo metà rosso e metà blu come lo scudetto del Genoa, ma a quell'ora non potevo certo andare a comprare altri coloranti e panna e ho usato quello che avevo in casa.
- Adesso la torta è pronta da gustare, anche se non è troppo elaborata ma è buona e semplice soprattutto per i bambini.
- E' senza farcitura per il semplice motivo che è bassa, ma se ci riuscite bene
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...che decorazioneee!^_^ compliemnti!!! sarà buonissima!!..auguri!! Minù!!
RispondiEliminache bella questa torta!
RispondiElimina..passa da me per un'iniziativa!!Minù!!
RispondiEliminaBellissima questa torta!
RispondiElimina