Passata la Pasqua avete della colomba avanzata che non sapete come riutilizzare?
È l’occasione giusta per liberare la fantasia e rielaborare una ricetta tradizionale in modo fresco e nuovo.
Portate in tavola un dolce goloso e sfizioso seguendo la nostra ricetta della colomba farcita al mascarpone.
Un dessert ideale da portare in tavola sia per una cena tra amici, sia per proporre una golosa merenda ai vostri bambini*.
Con questa crema, con le amarene e la colomba andremo a costituire delle piccole monoporzioni di tiramisu che potrete decorare seguendo il vostro gusto e la vostra fantasia.
Noi vi consigliamo dei ciuffetti di crema al cacao e degli ovetti al cioccolato colorati.
La base è costituita da una crema pasticcera aromatizzata alla vaniglia, resa più cremosa e corposa dall’aggiunta del mascarpone.
Ingredienti: per 4 persone
300 g di colomba pasquale
200 ml di latte
1 bacca di vaniglia
2 tuorli
30 g di zucchero
1 cucchiaio di farina
250 g di mascarpone
2 cucchiai di amarene sciroppate
2 cucchiai di cacao amaro
50 g di cioccolato fondente
ovetti di cioccolato colorati
Fu Dino Villani, direttore pubblicità della ditta milanese Motta, già celebre per i suoi panettoni natalizi, che negli anni trenta del 1900 per sfruttare gli stessi macchinari e la stessa pasta, ideò un dolce simile al panettone, ma destinato alle solennità della Pasqua.
La ricetta poi venne ripresa da Angelo Vergani che nel 1944 fondò la Vergani srl, azienda di Milano che ancora oggi produce colombe.
Da allora la colomba pasquale si diffuse sulle tavole di tutti gli italiani, e anche ben oltre i confini dell'Italia. L'impasto originale, a base di farina, burro, uova, zucchero e buccia d'arancia candita, con una ricca glassatura alle mandorle, ha successivamente assunto varie forme e varianti.
È l’occasione giusta per liberare la fantasia e rielaborare una ricetta tradizionale in modo fresco e nuovo.
Portate in tavola un dolce goloso e sfizioso seguendo la nostra ricetta della colomba farcita al mascarpone.
Un dessert ideale da portare in tavola sia per una cena tra amici, sia per proporre una golosa merenda ai vostri bambini*.
Con questa crema, con le amarene e la colomba andremo a costituire delle piccole monoporzioni di tiramisu che potrete decorare seguendo il vostro gusto e la vostra fantasia.
Noi vi consigliamo dei ciuffetti di crema al cacao e degli ovetti al cioccolato colorati.
Leggi anche: 20 deliziosi dolci di Pasqua (1a parte).Prepararla è davvero molto semplice e il risultato assicurato.
La base è costituita da una crema pasticcera aromatizzata alla vaniglia, resa più cremosa e corposa dall’aggiunta del mascarpone.
Ingredienti: per 4 persone
300 g di colomba pasquale
200 ml di latte
1 bacca di vaniglia
2 tuorli
30 g di zucchero
1 cucchiaio di farina
250 g di mascarpone
2 cucchiai di amarene sciroppate
2 cucchiai di cacao amaro
50 g di cioccolato fondente
ovetti di cioccolato colorati
Fu Dino Villani, direttore pubblicità della ditta milanese Motta, già celebre per i suoi panettoni natalizi, che negli anni trenta del 1900 per sfruttare gli stessi macchinari e la stessa pasta, ideò un dolce simile al panettone, ma destinato alle solennità della Pasqua.
La ricetta poi venne ripresa da Angelo Vergani che nel 1944 fondò la Vergani srl, azienda di Milano che ancora oggi produce colombe.
Da allora la colomba pasquale si diffuse sulle tavole di tutti gli italiani, e anche ben oltre i confini dell'Italia. L'impasto originale, a base di farina, burro, uova, zucchero e buccia d'arancia candita, con una ricca glassatura alle mandorle, ha successivamente assunto varie forme e varianti.
Leggi anche: 20 deliziosi dolci di Pasqua (2a parte).Preparazione: 90’
- Cominciate la preparazione della vostra colomba farcita al mascarpone dalla crema.
- Con un coltello incidete la bacca di vaniglia e mettetela in un pentolino con il latte.
- Portate a bollore, ammassate la fiamma e lasciate in infusione per 15 minuti.
- Dopodiché eliminate la bacca di vaniglia.
- In un altro pentolino amalgamate con cura i tuorli e lo zucchero e aggiungete la farina.
- Una volta raggiunta una consistenza densa versate il latte a filo.
- Cuocete la crema a fiamma dolce, mescolando continuamente fino a quando la consistenza non sarà densa.
- Lasciate raffreddare la crema.
- In una ciotola lavorate il mascarpone con una forchetta e aggiungetelo alla crema.
- Dividete la crema in 3 parti.
- In una parte aggiungete i cucchiai di cacao.
- Con un coppapasta o un bicchiere ricavate dalla colomba un numero pari di dischi.
- Ora potete comporre i tiramisù.
- Su ogni piatto dovete porre un disco di colomba, uno strato di crema, qualche amarena sciroppata, un'altra fetta di colomba e un ultimo strato di crema.
- Mettete la crema al cacao in un sac à poche con la bocchetta dentellata e decorate i tiramisu in modo da formare dei nidi.
- Completate la decorazione della vostra colomba farcita al mascarpone con il cioccolato fondente a scaglie e gli ovetti di cioccolato.
Complimenti per il blog e auguri di una Buona Pasquetta.
RispondiEliminaGrazie e auguri anche a te.
Elimina