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febbraio 26, 2009

Torta al limone e formaggio con uvette, mandorle e rum.

La torta al formaggio viene preparata nel periodo di Pasqua tipicamente nelle regioni del centro-Italia.

E’ una torta salata molto saporita, che tipicamente viene accompagnata con uova e salame durante l’antipasto o la colazione pasquale.

Nel nostro caso abbiamo una variante del tutto particolare: alla classica torta al formaggio aggiungiamo limone, uvette, mandorle e rum.

Come? Ecco il segreto svelato.


Ingredienti.

 per 8 persone

Per l'impasto:

100 g di burro
30 g di zucchero
scorza di 1/2 limone
1 cucchiaio di succo di limone
150 g di farina
zucchero al velo q.b.

Per la crema al formaggio e limone:

25 gr di burro
250 gr di formaggio fresco tipo philadelphia
80 g di zucchero
2 uova
3 cucchiai di rum
succo di 1 limone
scorza di 1 limone
30 g di uvette
25 g di mandorle tritate



Leggi anche: Torta Greca, con mandorle, amaretti e pasta sfoglia.

Torta al limone e formaggio con uvette, mandorle e rum.Twitta

Preparazione.

 10'
  • Immergete le uvette in 2 cucchiai di rum e lasciatele macerare per una notte intera. 
  • Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, assieme al formaggio fresco. 
  • Fate tostare le mandorle tritate in forno a 110° per circa 10 minuti. 
  • Setacciate la farina e grattugiate la scorza di limone. 
  • Preriscaldate il forno a 170°.
  • Preparate la pasta frolla. 
  • Lavorate il burro fino ad ottenere una crema omogenea, quindi aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare. 
  • Aggiungete la scorza e il succo di limone. 
  • Mescolate bene. 
  • Aggiungete a questo punto la farina setacciata in un colpo solo, e continuate a mescolare. 
  • Sistemate la pasta in una teglia foderata con carta da forno.
  • Dopo averla premuta leggermente con un cucchiaio, forate la superficie della pasta e i suoi bordi con i rebbi di una forchetta. 

Cottura.

 25'
  • Infornate a 170° per 25 minuti circa. 
  • A tempo debito sfornate e lasciate raffreddare.
  • Per la crema al formaggio e limone. 
  • Mettete in una terrina il burro e il formaggio.
  • Lavorateli con una frusta fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
  • Agiungete lo zucchero e mescolate. 
  • Versate, mescolando, le uova sbattute in 2-3 volte. 
  • Versate un cucchiaio di rum, il succo di limone, la scorza e mescolate. 
  • A questo punto aggiungete anche le uvette e le mandorle tritate finemente e mescolate.
  • Ricoprite adesso la torta con il composto ottenuto, spianando con una spatola la superficie. 
  • Infornate di nuovo a 170° per 30-40 minuti circa fino a quando la torta apparirà dorata in superficie.
  • A cottura avvenuta togliete dal forno, sformate e lasciate raffreddare il dolce su una griglia.
  • Ponete sulla torta delle strisce parallele di carta oleata. 
  • Cospargete lo zucchero a velo sulle parti lasciate libere e dividete l'intero quadrato di torta in tre parti uguali parallele. 
  • A questo punto riducete ogni rettangolo di dolce in tanti tramezzini.
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1 commento:

  1. non ho mai assaggaito questa mix di limone e formaggio ma da l'aspetto sembra buona!

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