La torta al formaggio viene preparata nel periodo di Pasqua tipicamente nelle regioni del centro-Italia.
E’ una torta salata molto saporita, che tipicamente viene accompagnata con uova e salame durante l’antipasto o la colazione pasquale.
Nel nostro caso abbiamo una variante del tutto particolare: alla classica torta al formaggio aggiungiamo limone, uvette, mandorle e rum.
Come? Ecco il segreto svelato.
Per l'impasto:
100 g di burro
30 g di zucchero
scorza di 1/2 limone
1 cucchiaio di succo di limone
150 g di farina
zucchero al velo q.b.
Per la crema al formaggio e limone:
25 gr di burro
250 gr di formaggio fresco tipo philadelphia
80 g di zucchero
2 uova
3 cucchiai di rum
succo di 1 limone
scorza di 1 limone
30 g di uvette
25 g di mandorle tritate
E’ una torta salata molto saporita, che tipicamente viene accompagnata con uova e salame durante l’antipasto o la colazione pasquale.
Nel nostro caso abbiamo una variante del tutto particolare: alla classica torta al formaggio aggiungiamo limone, uvette, mandorle e rum.
Come? Ecco il segreto svelato.
Ingredienti.
per 8 personePer l'impasto:
100 g di burro
30 g di zucchero
scorza di 1/2 limone
1 cucchiaio di succo di limone
150 g di farina
zucchero al velo q.b.
Per la crema al formaggio e limone:
25 gr di burro
250 gr di formaggio fresco tipo philadelphia
80 g di zucchero
2 uova
3 cucchiai di rum
succo di 1 limone
scorza di 1 limone
30 g di uvette
25 g di mandorle tritate
Leggi anche: Torta Greca, con mandorle, amaretti e pasta sfoglia.
Torta al limone e formaggio con uvette, mandorle e rum.Twitta
Preparazione.
10'- Immergete le uvette in 2 cucchiai di rum e lasciatele macerare per una notte intera.
- Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, assieme al formaggio fresco.
- Fate tostare le mandorle tritate in forno a 110° per circa 10 minuti.
- Setacciate la farina e grattugiate la scorza di limone.
- Preriscaldate il forno a 170°.
- Preparate la pasta frolla.
- Lavorate il burro fino ad ottenere una crema omogenea, quindi aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare.
- Aggiungete la scorza e il succo di limone.
- Mescolate bene.
- Aggiungete a questo punto la farina setacciata in un colpo solo, e continuate a mescolare.
- Sistemate la pasta in una teglia foderata con carta da forno.
- Dopo averla premuta leggermente con un cucchiaio, forate la superficie della pasta e i suoi bordi con i rebbi di una forchetta.
Cottura.
25'
- Infornate a 170° per 25 minuti circa.
- A tempo debito sfornate e lasciate raffreddare.
- Per la crema al formaggio e limone.
- Mettete in una terrina il burro e il formaggio.
- Lavorateli con una frusta fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
- Agiungete lo zucchero e mescolate.
- Versate, mescolando, le uova sbattute in 2-3 volte.
- Versate un cucchiaio di rum, il succo di limone, la scorza e mescolate.
- A questo punto aggiungete anche le uvette e le mandorle tritate finemente e mescolate.
- Ricoprite adesso la torta con il composto ottenuto, spianando con una spatola la superficie.
- Infornate di nuovo a 170° per 30-40 minuti circa fino a quando la torta apparirà dorata in superficie.
- A cottura avvenuta togliete dal forno, sformate e lasciate raffreddare il dolce su una griglia.
- Ponete sulla torta delle strisce parallele di carta oleata.
- Cospargete lo zucchero a velo sulle parti lasciate libere e dividete l'intero quadrato di torta in tre parti uguali parallele.
- A questo punto riducete ogni rettangolo di dolce in tanti tramezzini.
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non ho mai assaggaito questa mix di limone e formaggio ma da l'aspetto sembra buona!
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