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settembre 29, 2010

Il riso è, in virtù dell’alto contenuto di vitamine del gruppo B, un alimento altamente digeribile e caratterizzato dalla facilità con cui i suoi nutrienti vengono assorbiti a livello intestinale.

Grazie alla sua componente glucidica, il riso svolge inoltre un’azione regolatrice della flora intestinale; non a caso, il riso non condito è indicato come coadiuvante nel trattamento dei disturbi gastrointestinali.

Il riso favorisce la riduzione dell’assorbimento di acido urico nel sangue; viene infatti consigliato in caso di uricemia, nefrite e gotta. D’altra parte, il basso contenuto di sodio lo rende un alimento ideale per i pazienti affetti da insufficienza renale.
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settembre 23, 2010

Premettiamo che le castagne non contengono glutine e sono quindi consumabili da tutte le persone interessate dal morbo celiaco.

Le castagne sono molto digeribili e sono consigliate in casi di anemia e inappetenza; grazie all’abbondante presenza di fibre sono molto utili per la funzionalità dell’intestino.

Essendo ricche di minerali le castagne sono particolarmente indicate per chi soffre di stanchezza cronica, per chi deve riprendere le forze dopo l’influenza e per bambini ed anziani; il potassio è utile per rinforzare i muscoli, il fosforo collabora alla costituzione del tessuto nervoso, lo zolfo è antisettico e disinfettante, il sodio è utile alla digestione, il magnesio agisce sulla rigenerazione dei nervi.
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settembre 17, 2010

  • Ingredienti: per 4-6 persone
Per il dolce:

250 ml di latte intero
250 g di yogurt intero bianco
250 ml di panna fresca
1 cucchiaio di zucchero
3 fogli di gelatina


Per la salsa:

300 g di fragole
100 g di zucchero


Per decorare:

fragole
menta
 
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settembre 15, 2010

  • Ingredienti: per 8-10 persone

Per i bombolotti:
150 g di semolino
600 ml di latte
200 g di zucchero
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
1 bicchierino di Rum
100 g di uvetta
50 g di pistacchi sgusciati
400 g di farina bianca 00
2 uova
1 tuorlo
200 g di ricotta
300 ml di olio di semi d'arachidi
1 limone
1 pizzico di sale


Per decorare:

zucchero a velo


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settembre 06, 2010

  • Ingredienti: per 8 persone

Per la pastafrolla:

150 g di farina
25 g di zucchero raffinato
125 g di burro tagliato a pezzetti
1 cucchiaino di acqua


Per la farcitura:

3 uova
1,5 dl di panna
1,5 dl di latte
noce moscata grattugiata


Per servire:

panna montata




Preparazione
: 20' + 55' cottura + 60' di riposo.

  • Per la pastafrolla mettete la farina e lo zucchero in una ciotola e unitevi il burro.
  • Aggiungete l'acqua e amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido.
  • Coprite e lasciate riposare nel frigorifero per 30'.
  • Stendete l'impasto, formate un disco leggermente più largo di una tortiera di 24 cm.
  • Rivestite la tortiera con la pasta facendola salire lungo i bordi e punzecchiatela con una forchetta.
  • Mettetela a riposare nel frigorifero per 30'
  • Fate cuocere la torta nel forno preriscaldato a 190° per 15'.
  • Togliete il foglio e i fagioli e lasciate cuocere per altri 15'.
  • Per la farcitura sbattete le uova, la panna, il latte e la noce moscata e versate la miscela nella pasta già pronta.
  • Rimettete la torta nel forno e fate cuocere per 25-30'.
  • Potete servirla con panna montata.

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