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ottobre 19, 2009


  • Ingredienti: per 4 persone
  • Per le crèpes:
    3 uova
    125 g di farina,
    2,5 dl di late
    burro
    sale
    pepe
    Per il ripieno:
    200 g dì ciaccolato fondente,
    100 g di panna fresca
    Per guarnire:
    1 albume
    70 g di zucchero
    Preparazione: 90’
    • In una terrina battete le uova con un pizzico di sale e pepe, incorporatevi la farina e, poco per volta e sempre mescolando con una frusta, il latte, coprite
      la terrina e lasciate riposare la pastella per una mezz'ora.
    • Trascorso questo tempo, scaldate un tegamino antiaderente del diametro di circa 12 cm, ungetelo di burro, versate­vi, fuori dal fuoco, un mestolino di pa­stella e inclinando il tegame, fatela scorrere sul fondo; rimettete sul fuoco e cuocete la crèpe dai due lati. Procedete in questo modo fino a otte­nere 12 crèpes.
    • Fate sciogliere il cioccolato spezzettato al bagnomaria con la panna, poi stendete un velo della crema ottenuta su ogni crepe e appoggiatene un sull’altra in modo da formare un tortino.
    • Terminate il dolce con una crepe non spalmata di crema e decorate con un ciuffetto di meringa che avrete ottenuto montando a neve ben soda l’albume con lo zucchero.
    • Ponete il tortino di crepes in forno a 220° per qualche minuto, quindi servite.


    Calorie: 780 a porzione



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    ottobre 14, 2009

    • Ingredienti: per 4-6 persone
      400 g di frutti di bosco misti more, mirtilli, frugoline, ribes rosso, lamponi)
      2 cestini di fragole
      200 g di mascarpone
      2 uova
      8 cucchiai di zucchero a velo
      1 bustina di vanillina
      1 bicchierino di grappa di lamponi
      80 g di cioccolato bianco
      foglioline di menta fresca
    macedonia_di_frutti_di_bosco
    Preparazione:
    • Mondate i frutti di bosco e le fragole. Lavateli veloce­mente, sgocciolateli, quindi stendeteli su un canovaccio disteso sul tavolo per asciu­gare l'acqua in eccesso. Po­neteli in una terrina, co­spargeteli con 6 cucchiai di zucchero a velo, irrorateli con la grappa di lamponi e lasciateli macerare, in fri­gorifero, coperti, per 1 ora.
    • Battete i tuorli con il ri­manente zucchero fino a renderli gonfi e spumosi, aggiungete il mascarpone, la vanillina e continuate a mescolare con una piccola frusta finché non avrete ottenuuto una crema liscia e omogenea.
    • Scolate bene la frutta, incorporate alla crema il succo della macerazione e date un'ultima rimescolata.
    • Distribuite la crema nelle singole coppette di vetro, suddividetevi i frutti di bo­sco, guarnite la superficie con un po' di scagliette di cioccolato bianco e decora­te con foglioline di menta fresca prima di presentarla in tavola.
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