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febbraio 23, 2016

L'Estonian Kringle è una specialità tipica dei paesi del Grande Nord.

Ingredienti: per 4 persone

120 millilitri di Latte intero, tiepido
80 grammi di Burro, morbido
2 Tuorlo d'uovo
300 grammi di Farina, di tipo 00
1 pizzico di Sale
1 cucchiaio da tè di Miele
3 cucchiai da tè di Zucchero
1 cucchiaio da tè di Estratto di vaniglia
21 grammi di Lievito madre, secco
1 cucchiaio da tè di Buccia di limone
1 Arance, succo
100 grammi di Mandorle, macinate

L'Estonian Kringle è una specialità tipica dei paesi del Grande Nord. Preparata solitamente in occasione dei compleanni, è un dolce profumatissimo, formato da un impasto lievitato molto simile ad una brioche. Tradizionalmente farcito con burro, cannella e cardamomo, viene poi intrecciato e modellato a forma di corona.

Estonian Kringle

Preparazione:

  • Sciogliere il lievito nel latte tiepido, insieme al miele o a un cucchiaino di  zucchero.
  • Lasciare fermentare una decina di minuti ed unirlo alla farina, alla vaniglia, allo zucchero, ai tuorli ed al burro fuso insieme al pizzico di sale.
  • Impastare prima nella ciotola, poi versare il composto sulla spianatoia ed impastare bene per una decina di minuti, fino a quando non si otterrà un impasto bello lucido.
  • Coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio in luogo caldo.   
  • Far ammorbidire il burro.   
  • Riprendere l'impasto e stenderlo formando un rettangolo di circa 1 cm di spessore.
  • Spennellate la superficie con il burro ammorbidito e il succo dell'arancia.
  • Spolverare il tutto con la miscela di mandorle, zucchero e scorza di limone.
  • Incrociare i due rotolini formando una treccia ed unire le estremità, creando così una corona, che può essere ulteriormente unta con la miscela di burro e zucchero.
  • Far lievitare ancora e infornare a 180° per trenta minuti, mettendo nel forno una ciotola con acqua.   
  • Nel frattempo, tritare nel mixer lo zucchero della farcitura, le scorze senza la parte bianca dei limoni e le mandorle.
  • Si otterrà una polvere che poi si stenderà sul burro.   
  • Arrotolare per il senso della lunghezza ed inciderlo con un coltello.

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