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agosto 31, 2015

    Come ogni altro prodotto del territorio così anche i dolci trentini rispecchiano il carattere genuino e semplice della regione. Tra di essi troviamo lo strudel che, preparato con mele trentine, pinoli e uva sultanina, conquista tutti coloro che lo assaggiano.

    Tale delizia gastronomica era un tempo considerata un dolce povero poiché inizialmente l’impasto era composto di sola farina ed uova con l’aggiunta di qualche pezzetto di mela

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agosto 30, 2015

    I dolci erano già conosciuti nell'antichità ma non erano molto diffusi perchè per la loro preparazione mancava l'elemento base cioè: lo zucchero che era sostituito dal miele.
    Lo zucchero usato era il prodotto ricavato dalla canna, chiamato appunto "canna da zucchero".
    Questa pianta, era già coltivata in India e chiamavano lo zucchero "sale indiano". Dall'India si diffuse poi in tutto il Medio Oriente e di seguito anche in molti paesi a clima caldo.
    Lo zucchero in canna originalmente era usato in medicina come lassativo ed in Europa aveva un prezzo molto alto trattandosi di merce di importazione.
    Albicocche meringate con mandorle e pistacchi
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agosto 28, 2015

  • Ingredienti: per 6-8 persone

130 g di farina bianca
1 cucchiaino di lievito in polvere
135 g di burro
150 g di zucchero di canna
4 uova, separate
200 g di nocciola tostate, tritate finemente
200 g di cioccolato fondente spezzettato
1 presa di sale
1,2 di di panna

Per la glassa:

150 g di cioccolato fondente spezzettato
1/2 cucchiaino di vanillina
2 cucchiai di panna nocciole e lamponi, per decorare

 


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  • Ingredienti: per 6-8 persone

200 g di farina
50 g di farina di granoturco
1/8 di cucchiaino di sale
la scorza grattugiata finemente di 1/2 limone
125 g di burro
1 grosso uovo
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
500 g di crema pasticcerà
300 g di ribes rossi, mondati

Il ribes rosso è il più diffuso e coltivato in Italia dove viene anche utilizzato per la produzione di sciroppi oltre che per il consumo diretto; il ribes nero invece è più diffuso nell’Europa centro settentrionale dove viene spesso impiegato per la produzione di liquori. Il ribes bianco, sebbene in tempi passati fosse molto popolare, è oggi molto difficile da reperire, soprattutto nei banchi della grande distribuzione.


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  • Ingredienti: per 8-10 persone

300 g di farina bianca
75 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino e 1/2  di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/4 di cucchiaino di sale
100 g di zucchero
2 grosse uova
1,8 dl di acqua calda
2 banane ridotte ad una purea con una forchetta.
2 cucchiaini di essenza di vaniglia
1 dose di glassa al cioccolato

 

Come molti altri frutti tropicali, la banana possiede diverse proprietà terapeutiche. La banana non possiede una stagionalità ben precisa, arriva sulle nostre tavole da terre lontane, situate lungo  la fascia climatica compresa tra i due tropici. Il trasporto avviene di norma via nave, in celle frigorifere, spesso dotate di atmosfera controllata, per prolungarne la conservazione. Per questo motivo la banana è sempre disponibile per essere acquistata in ogni periodo dell’anno.


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  • Ingredienti: per 8 persone

latte di cocco
fagioli di soia dolci
zucchero
mango
papaia
banana caramellata
gelatine di frutta varie
nata di cocco


L’halo-halo è un dolce filippino che non potete nemmeno immaginarne il gusto. Si tratta di una mescolanza di sapori – cocco in gelatina, jack fruit, gelato, riso soffiato, puré di strani tuberi viola, mais, fagioli e altro – che assieme danno un nuovo gusto, del tutto particolare, un po’ dolce e un po’ salato, un po’ solido e un po’ liquido, un po’ freddo e un po’ caldo. Lo bevono tutti i filippini sulla spiaggia.


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  • Ingredienti: per 8 persone

crema ai mascarpone 800 g
latte 500 ml
panna da montare 400 ml
limoni 4
tuorli 5
4 farina "00" 500 g
zucchero semolato 200 g
zucchero a velo 3 cucchiai (30 g)
violette candite 1 cucchiaio (10 g)
menta 2 rametti

Per i bignè:
farina "00" 150 g
burro 100 g
uova intere 4
sale fino 1 pizzico

Profiteroles è una classica preparazione di pasticceria composta da piccoli bignè ripieni, disposti a piramide e ricoperti di crema.

La versione classica prevede panna montata come ripieno e crema al cioccolato.

Se il dolce deve attendere tenetelo in frigorifero; aggiungete però le decorazioni (scorzette, violette e foglie di menta) solo all'ultimo momento.


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agosto 27, 2015

  • Ingredienti: per 6 persone

500 g di polpa di anguria
130 g di cocco essiccato grattugiato
210 g di zucchero
20 g di mandorle in polvere.

Cocco “bello” sì, ma molto calorico

“Cocco bello cocco”, motto indispensabile nelle spiagge italiane da nord a sud. Cosa rende il cocco però così “bello”? Di certo la grande disponibilità di potassio (256 mg per 100 g), minerale essenziale per il nostro organismo, che regola il volume di liquidi nelle cellule e nel plasma. Quindi il cocco ha un eccellente effetto diuretico. Così come l’ottima proprietà lassativa avendo un’alta quantità di fibra e acqua al suo interno. Da sottolineare anche la qualità dell’acqua di cocco: disinfettante e rilassante, utile anche in casi di ansia e stress, molto utilizzato per curare l’insonnia.

C’è però un ma… Il cocco è estremamente calorico. Pensate che una fettina di 25 grammi contiene 80 kcal. Contiene anche più lipidi che zuccheri, quindi andrebbe sostituito alle fonti di grasso. Quindi è chiaro che questo frutto non può rientrare nella dieta quotidiana, ma deve essere mangiato con raziocinio.


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  • Ingredienti:

600 g di Pasta Frolla fresca
800 g di mele renette
250 g di zucchero
150 g di burro
2 dl di panna da montare
un pezzetto di stecca di cannella.

Perché gustarla solo al ristorante? Non lasciatevi intimorire dal suo aspetto, fantastico, ma non peri questo irraggiungibile. Si tratta di avere gli ingredienti giusti. E questa torta diventa casalinga.


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agosto 20, 2015

Le frittelle sono vivande fritte di forma solitamente tondeggiante.
Possono essere sia dolci che salate.
Questo piatto, anticamente diffuso in gran parte del Mediterraneo, si dice che fosse conosciuto ai tempi dell'Antica Roma, e probabilmente ancor prima di essa.
Infatti gli antichi romani chiamavano questi dolci frictilia.
In seguito il piatto ebbe nuovo sviluppo in terra spagnola per poi diffondersi ovunque.
In Italia svariate regioni lo annoverano tra i propri piatti tipici o a marchio P.A.T. o Dop e ognuno dà a questa pietanza un diverso nominativo.
Consumate abitualmente o durante le festività, le frittelle vengono mangiate in molti paesi del mondo.
Chinulille
Bignè con zabaione al caffè
Frittelle di mele
Cassatieddi
Sfinci di zucca gialla
gigi
Bolinho de chuva
Zeppula
Taralli dolci
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agosto 13, 2015

  • Ingredienti: per 4 persone
Lat­te: g 500
Zucchero: g 200
Bur­ro: g 160
Farina: g 125
6 uova
Una bustina di vanillina
Un li­mone
Salsa di cioccolato: g 100
Se volete fare bella figura con i vostri ospiti, vi diciamo come prepara­re questo tortino alla vaniglia, una pianta tropicale aromatica originaria del­l'America Centrale che divenne "di moda" come spezia eccitante nel Settecento.

tortino_alla_vaniglia
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  • Ingredienti: per 4 persone

un litro di latte fresco intero.
200 g di riso comune.
150 g di zucchero.
100 g di mandorle spellate
50 g di frutta candita.
3 uova intere e 3 tuorli.
un limone.
cointreau o altro distillato di frutta.
sale.

Per lo zabaione:
2 tuorli.
4 cucchiai di vino bianco dolce (preferìbilmente Sciacchetrà).
40 g di zucchero.

Torta di riso e mandorle con zabaione
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  • Ingredienti: per 4 persone
Frut­ti di bosco misti: g 250
Zucche­ro: g 300
Succo di limone
6 al­bumi di uova


L'estate è la stagione in cui i frutti di bosco si trovano freschi e in abbondanza: il dolce ideale è quindi proprio questo gradevole rinfrescante sorbetto che li vede protagonisti.
È una anti­ca usanza di origine cinese quella di preparare bevande ghiacciate profumate con la frutta.


sorbetto_ai_frutti_di_bosco
Preparazione: 20' + raffreddamento

          • Preparate una meringà, montan­do gli albumi di uova con lo zucchero. 
          • Lavate e frullate la metà dei frutti di bosco con qualche goccia di limone.
          • Passate il com­posto al setaccio, lasciatelo raf­freddare e unitelo all'altra metà dei frutti di bosco interi. 
          • Versate il sorbetto nella gelatiera, portatelo alla giusta consistenza.
          • Unite la meringà, continuate la lavora­zione per 5 minuti e servitelo nel­le coppe.
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agosto 09, 2015

1.- Sfoglia alle erbette, uvetta, mandorle e ricotta.
Sfoglia alle erbette, uvetta, mandorle e ricotta.
Ingredienti: per 4 persone 2 rotoli di pasta sfoglia fresca già stesa 200 g di erbette (biete da taglio) 60 g di uvetta 250 g di ricotta un dl di panna 4 uova un tuorlo una bustina di vanillina un cucchiaino di cannella 180 g di zucchero 50 g di mandorle tritate La differenza fra la cannella "vera" o "regina" e quella "cinese"? La prima è la
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agosto 04, 2015

  • Ingredienti: per 4 persone

2 rotoli di pasta sfoglia fresca già stesa
200 g di erbette (biete da taglio)
60 g di uvetta
250 g di ricotta
un dl di panna
4 uova
un tuorlo
una bustina di vanillina
un cucchiaino di cannella
180 g di zucchero
50 g di mandorle tritate


La differenza fra la cannella "vera" o "regina" e quella "cinese"? La prima è la migliore, ha un aroma più intenso, ed è quindi da preferire.

Come distinguerla? Dal colore: se è nocciola chiaro, uniforme, senza salature, la scelta è giusta. La cannella cinese è invece bruna con sfumature rossastre.

Tuttavia, se avete solo questa a disposizione,dosatela con molta generosità: sappiate che il suo aroma lascia un po' a desiderare.

sfoglia_alle_erbette_uvetta_e_ricotta
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  • Ingredienti: per 4 persone

100 g di burro
100 g di zucchero
2 uova
2 cucchiai di yogurt alla vaniglia
un cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
60 g di farina di ceci
60 g di farina bianca
2 cucchiai rasi di cacao dolce
50 g di cioccolato fondente
60 g di lamponi
la scorza grattugiata di mezza arancia non trattata

Per decorare:
zucchero al velo
cacao


Una tortina veloce e buona.

L'abbinamento cioccolato-lampone lo conosciamo tutti e credo piaccia un po'a tutti.

Oltre ad essere un frutto fantastico e dalle proprietà nutrizionali assai notevoli, non è bellissimo il lampone? non ha un colore bellissimo?

Ottimo come dessert, ma anche con il tè , magari aromatizzato,  non è niente male!

pandolce_di_ceci_al_cacao_e_lamponi
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  • Ingredienti: per 6 persone

100 g di amido di mais
100 g di farina
100 g di carote grattugiate finemente
3 uova
una bustina dì lievito vanigliato per dolci
150 g di zucchero
50 g di burro
la scorza grattugiata di un limone non trattato


La crema al limone è la più classica delle creme. E’ ottima per farcire i dolci e risulta particolarmente felice l’accostamento con il pan di spagna o con la torta margherita, profumati già di limone e rafforzati nel sapore da questa meravigliosa crema.


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