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dicembre 24, 2014

Buñuelos con sciroppo di piloncillo.

  • Ingredienti: per 6 persone

Farina 00 250 g
Strutto 2 cucchiai
Uovo 1
Sale q.b.
Olio di semi di arachide q.b.

Per lo sciroppo di piloncillo:
Acqua 1/2 l
Piloncillo 250 g
Anice 1 fiori
Chiodi di garofano 2-3

 

I buñuelos, ricetta tipica messicana, sono delle croccanti frittelle che vengono condite con lo sciroppo di piloncillo, un preparato ricavato dal succo dello zucchero di canna.

Dolci tipici dei giorni di festa, i buñuelos  vengono preparati generalmente per Natale e per il Carnevale, festività in cui i dolci fritti vanno per la maggiore.

Buñuelos con sciroppo di piloncillo

Preparazione: 30’

Cottura: 10’

  • Per l'impasto delle frittelle.
  • In una planetaria raccogliete la farina, l'uovo, un pizzico di sale e lo strutto.
  • Aggiungete 1/2 tazza di acqua tiepida e impastate fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
  • Formate tante palline (di circa 30 g ciascuna), coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 1 ora.
  • Per lo sciroppo:
  • Nel frattempo preparate lo sciroppo: in un pentolino versate tutti gli ingredienti (se non trovate il piloncillo potete sostituirlo con 300 g di zucchero di canna), mettete sul fuoco e portate a bollore.
  • Fate bollire per 2-3 minuti, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere fino a ottenere uno sciroppo denso e profumato.
  • Spegnete e lasciate intiepidire.
  • In una padella scaldate abbondante olio di semi.
  • Con un matterello stendete le palline di impasto e tuffatele nell’olio bollente.
  • Fatele friggere e, quando saranno ben dorate, scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina.
  • Bagnatele con un pochino di sciroppo e servite immediatamente.

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