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giovedì 20 settembre 2012

Il Kataifi è una pasta surgelata filiforme ben nota nella tradizione culinaria greca.

KataifiB


Il Kataifi è un tipo di spaghetto molto fine usato per preparare dolci e pasticcini.
È stato inventato dagli Ottomani. I fili sono intrecciati tra di loro in modo irregolare e vengono bagnati con sciroppo di zucchero.
Si può trovare dai Balcani al Levante in diverse cucine: turca, greca, albanese e leventina.
Ingredienti: per 4 persone.

1 kg di sfoglia per kataifi
500g di mandorle sgusciate
1 1/2 cucchiaiate di cannella
2 cucchiaiate di pane grattugiato
2 tazze di burro di latte

Per lo sciroppo:
1 1/2kg di zucchero,
4 bicchieri d'acqua
succo di limone
vaniglina


Preparazione: 60’ + 120’ di riposo.

Cottura: 40’

  • Pestate le mandorle e mischiatele con la cannella e il pane grattugiato.
  • Ungete la teglia con il burro. Prendete un po' della sfoglia per kataifi, apritela e ponete al centro una cucchiaiata di ripieno di mandorle.
  • Arrotolate il kataifi e disponetelo nella teglia.
  • Continuate così per tutti i pezzi.
  • Quando li avrete arrotolati tutti, mettete il burro a sciogliere.
  • Su ogni pezzo versate una cucchiaiata di burro.
  • Fate cuocere i kataifi al forno a media temperatura per 30-40 minuti fino ad imbiondirsi.
  • Lasciate raffreddare e preparate lo sciroppo.
  • Fate bollire lo zucchero con l'acqua, aggiungete la vaniglina e il succo di limone e versatelo sopra ai kataifi lentamente con un mestolo

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