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aprile 01, 2012

Mpigne ciambelline a base di farina e patate aromatizzate alla vaniglia.

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Un dolce dal sapore molto gradevole: delle ciambelline a base di farina e patate aromatizzate alla vaniglia. In Molise sono chiamate le ‘mpigne

 

  • Ingredienti:

50 g di lievito di birra

250 cl di latte

250 g di patate lessate e passate

8 uova

400 g di zucchero

la buccia grattugiata di 1 limone

1 bustina di vanillina

1 cucchiaio di sale

250 g di margarina

Farina q.b.

Preparazione: 30' + frigo (3 ore)

  • Sciogliete il lievito all’interno di una ciotola con un poco di acqua, un pizzico di farina affinché si formi un leggero impasto.
  • Coprite con un panno e lasciate lievitare in un luogo caldo.
  • Prendete una insalatiera capiente ed impastatevi le patate passate allo schiacciapatate, le uova, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone, la vanillina, il sale e la margarina.
  • Aggiungete tanta farina quanta ne assorbe l’impasto ed incorporate anche il lievito precedentemente preparato.
  • Lavorate il tutto manualmente fino a che gli ingredienti non risulteranno amalgamati e l’impasto morbido.
  • Coprite il tutto e fate lievitare in un luogo caldo fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume.
  • Dividete la pasta in tante piccole ciambelle scegliendo il diametro che più vi aggrada e fatele ancora una volta lievitare su una spianatoia.
  • Ponetele su una teglia imburrate e fate cuocere le ciambelle al forno dopo averle spennellate  con un tuorlo d’uovo.
  • Fatele cuocere fino a che bucate con uno stecchino quest’ultimo non risulti asciutto.
  • Una temperatura di 180°C dovrebbe portare il tempo di cottura ad un intervallo variabile tra i 35 minuti ed i 45 minuti.
  •  

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