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luglio 05, 2011

Piccole charlotte tiepide.


  • Ingredienti: per 6 persone.


    macedonia di frutta fresca g 300
    panna fresca g 250
    zucchero g 200
    burro g 100
    semolino g 80
    3 tuorli
    vanillina
    fragole di bosco
    mezzo litro di latte
    panbrioche
     Maraschino
    sale



Preparazione: 60'
  • Rosolate la macedonia di frutta fresca in g 20 di burro (io ho utilizzato una dadolata di pesca, fragoloni, mela, albi­cocche. 
  • Portate a bollore il latte con g 50 di zucchero e un pizzichino di sale.
  • Ver­satevi quindi il semolino a pioggia, ridu­cete la fiamma e, mescolando spesso, fate cuocere la polentina per circa 10' poi spegnete e incorporatevi g 30 di burro, la macedonia di frutta rosolata, i tuorli, g 50 di panna fresca, mezza bustina di vanilli­na, un cucchiaio di Maraschino e una manciata di fragoline di bosco. 
  • Pennella­te di burro 6 stampini alti per crème caramel, spolverizzateli di zucchero (g 50 in tutto).
  • Rivestiteli con fettine di panbrio­che, riempiteli per tre quarti con il com­posto di semolino e, infine, infornateli a 200° per 30' circa.
  • Poco prima di sfor­narli, fate cuocere lo zucchero rimasto (circa g 100) finché diventerà di color caramello, aggiungetevi la panna non montata (g 200) e lasciate ridurre il tutto a salsina sciropposa. 
  • Sformate le charlot­te, irroratele di salsina al caramello e portatele in tavola tiepide.


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